Gesundheit & Wohlbefinden (D-Module) // 105 L.11.4. Wildes Kochen - Praxisseminar Wildnis-Küche (1-tägig) ZIELSETZUNG ZIELSETZUNG Bewohner:innen Amazoniens sagen: "Der Wald ist für uns Küche, Supermarkt, Apotheke, Schule Bewohner:innen Amazoniens sagen: "Der Wald ist für uns Küche, Supermarkt, Apotheke, Schule und vieles mehr." Wälder sind nicht nur Holz- und Sauerstofflieferanten, sondern liefern uns ein und vieles mehr." Wälder sind nicht nur Holz- und Sauerstofflieferanten, sondern liefern uns ein reichhaltiges Angebot an Nahrungsmitteln, wie Wild, Fisch, Pilze, Gemüse, Früchte und Kräuter. reichhaltiges Angebot an Nahrungsmitteln, wie Wild, Fisch, Pilze, Gemüse, Früchte und Kräuter. In diesem Praxisseminar kochen wir an verschiedenen Feuerstellen einfache, aber pfiffige Gerichte, In diesem Praxisseminar kochen wir an verschiedenen Feuerstellen einfache, aber pfiffige Gerichte, die wenig Gerät, Zeit, Aufwand und Zutaten erfordern, besprechen Techniken des Feuermachens, die wenig Gerät, Zeit, Aufwand und Zutaten erfordern, besprechen Techniken des Feuermachens, beschäftigen uns mit dem saisonalen Angebot an Gemüse, Obst und Wildkräutern und bringen das beschäftigen uns mit dem saisonalen Angebot an Gemüse, Obst und Wildkräutern und bringen das Erlebte in Zusammenhänge mit unseren Zielgruppen. Auch Zusammenhäng zwischen Ernährung Erlebte in Zusammenhänge mit unseren Zielgruppen. Auch Zusammenhäng zwischen Ernährung und Klima(wandel) werden beleuchtet. Das Seminar ist ein idealer Einstieg für alle, die das Wilde und Klima(wandel) werden beleuchtet. Das Seminar ist ein idealer Einstieg für alle, die das Wilde Kochen kennenlernen, mit wenig Aufwand unterwegs sein wollen und/oder kleinere, einfach umzu- Kochen kennenlernen, mit wenig Aufwand unterwegs sein wollen und/oder kleinere, einfach umzu- setzende Aktionen bevorzugen. setzende Aktionen bevorzugen. SCHWERPUNKTE SCHWERPUNKTE Kennenlernen verschiedener Feuerstellentechniken und Kochutensilien Kennenlernen verschiedener Feuerstellentechniken und Kochutensilien Zubereitung leckerer Speisen in Bio-Qualität und mit Wildkräutern – unter Einhaltung der nötigen Zubereitung leckerer Speisen in Bio-Qualität und mit Wildkräutern – unter Einhaltung der nötigen Hygienevorgaben Hygienevorgaben Selbst Tun und "Be-greifen" Selbst Tun und "Be-greifen" Globales Lernen in der Umweltbildung Globales Lernen in der Umweltbildung Erfahrungsaustausch und Reflexion Erfahrungsaustausch und Reflexion INFORMATIONEN Zielgruppe forstliches Fachpersonal, Lehrer:innen, Erzieher:innen, Waldpädagog: innen, weitere Interessierte Teilnahme- voraussetzungen keine Thematisch- methodische Ausrichtung Referent:in Kindergarten, Grundschule, Unterstufe, Mittel- / Oberstufe, Erwachsene, außerschulische Angebote Susanne Bosch (Wald- und Erlebnispädagogin, ForstBW HdW), Karin Wild (Gesundheitsberaterin - Erlebniskochen am Feuer für Gruppen jeden Alters) Max. Personenzahl 20 Fachliche Leitung ForstBW FB 1 Personal, Organisation und Bildung Organisation Haus des Waldes, Stuttgart Termin/Ort 21.10.2022 Waldpädagogikzentrum Ostalbkreis, Schwäbisch Gmünd Kosten für 1 Tag: 110,00 EUR inkl. Essen und Getränken in Bio-Qualität Bewerbung bis 8 Wochen vor Veranstaltungsbeginn an Haus des Waldes, Stuttgart Sonstige Hinweise Seminarzeiten: 09.00 - 17.00 Uhr Bitte Gefäße mitbringen für das Essen, das übrig bleibt.