Zum Hauptinhalt springen

Waldküche und Waldfeuer

Beschreibung

Der Wald erfüllt viele Funktionen für uns Menschen. Wir nutzen das Holz als Energielieferant und Brennstoff. Wenn wir gemeinsam am Feuer kochen ist das etwas ganz Besonderes. Wenn der Herd nicht auf Knopfdruck angeht und das Essen nicht einfach aus dem Supermarkt kommt, lässt sich einiges lernen.

  • Wald als Nahrungsquelle und Apotheke kennenlernen 
  • Feuer entfachen mit unterschiedlichen Hilfsmitteln 
  • Risiken beim Umgang mit Feuer für Mensch und Wald 
  • Feuer als kulturelle Errungenschaft 
  • Grundkenntnisse über regionale Gemüsesorten aneignen 
  • Werkzeuge sachgemäß anwenden

    → Wir bitten um Ihr Verständnis, dass aufgrund von Trockenheit und Waldbrandgefahr zeitweise das Entfachen von Feuer im Wald (auch in Feuerschalen) untersagt werden kann. 

Lernziele und Kompetenzen

Im Themenbereich Waldküche und Waldfeuer geht es darum gemeinsam Feuer zu erleben. Dabei werden verschieden Kompetenzen geschult. 

  • Verantwortung für Mensch und Umwelt übernehmen 
  • im Team planen und handeln 
  • Eigenes Konsumverhalten am Beispiel Lebensmitteln reflektieren 
  • Verschieden Techniken zum Entzünden eines Feuers erproben und bewerten
  • Verschieden Techniken bei der Energienutzung hinsichtlich Effizienz erproben und bewerten 
  • Nutzung von Energie und Konsequenzen des eigenen Handelns reflektieren 

Bildungsplanbezug

Grundschule 

  • Sachunterricht: Natur und Leben: Körper und Gesundheit 

 

Mittelstufe 

  • Alltagskultur, Ernährung, Soziales: Ernährung, Gesundheit, Konsum